炊飯器 de ケーキ 【小豆バターケーキ風味】
また作っちゃいました。
だって、簡単なんだもーん('∇')てへ
今回は…なかなかの出来、80点!
さくっとして、ふっくらいい感じ~♪
あんこが十分甘いので、このままで超うま!
簡単とはいえ、少しくらい手間かけてみようって思って、メレンゲにも挑戦。
とにかくふっくらさせたかったのでネットで検索して、作り方を研究。
卵白ってすごく泡立つのねー驚いちゃった。
ボールに白身を入れて、まずは塩をちょこっと入れて泡立て器でとく。
泡立ってきたらグラニュー糖を2回くらい分けて入れることで生クリームのように。
■材料■
ホットケーキミックス 200g
卵 2コ *黄身と白身で分ける*
グラニュー糖 40g *メレンゲ用*
溶かしバター 20g
牛乳 50cc
バニラエッセンス
ゆで小豆(缶詰) *開けたらあんこ!*
トッピング用の胡桃
ネットで見つけたレシピ、参考にさせてもらったり。
ホットケーキの生地をお釜に入れたあと、あんこと胡桃軽く広げるようにのせました。
何度かやってみての感想、
炊飯器によって焼き上がりが違うけど、大体2度炊きしないとなので1度炊けたら裏返すといいぽい。
だんだんホットケーキミックスじゃなくてもいいじゃないとか思ったり思わなかったり………。
んにゃ、まだ作るお!
だって、簡単なんだもーん('∇')てへ
今回は…なかなかの出来、80点!
さくっとして、ふっくらいい感じ~♪
あんこが十分甘いので、このままで超うま!
簡単とはいえ、少しくらい手間かけてみようって思って、メレンゲにも挑戦。
とにかくふっくらさせたかったのでネットで検索して、作り方を研究。
卵白ってすごく泡立つのねー驚いちゃった。
ボールに白身を入れて、まずは塩をちょこっと入れて泡立て器でとく。
泡立ってきたらグラニュー糖を2回くらい分けて入れることで生クリームのように。
■材料■
ホットケーキミックス 200g
卵 2コ *黄身と白身で分ける*
グラニュー糖 40g *メレンゲ用*
溶かしバター 20g
牛乳 50cc
バニラエッセンス
ゆで小豆(缶詰) *開けたらあんこ!*
トッピング用の胡桃
ネットで見つけたレシピ、参考にさせてもらったり。
ホットケーキの生地をお釜に入れたあと、あんこと胡桃軽く広げるようにのせました。
何度かやってみての感想、
炊飯器によって焼き上がりが違うけど、大体2度炊きしないとなので1度炊けたら裏返すといいぽい。
だんだんホットケーキミックスじゃなくてもいいじゃないとか思ったり思わなかったり………。
んにゃ、まだ作るお!
by narryex
| 2006-12-11 21:58
| 調理
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
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31 |
プロフィール
なりこ
FF11復帰組
とある事情で復帰。
ラグからバルへ移転。
かなり変わっているので便利になったシステムにいちいち驚いてる。
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